Реферат: Фобии причины возникновения и влияния на поведение человека

И таких людей миллионы. Энди, летний -консультант, привык, что над ним смеются, когда он пытается объяснить, почему его до дрожи пугают пуговицы. Особенно на рубашках и пиджаках. Его голос срывается при одной мысли о помещениях, где пуговицы можно увидеть на каждом шагу. Энди страдает от кумпунофобии — боязни пуговиц. Она не так распространена, как некоторые другие фобии, но в среднем поражает одного человека из 75 тысяч.

Причины и лечение социофобии. Стратегия грамотного лечения социофобии

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом.

Как отличить обычную тревожность от фобии и что предпринять, . когнитивно-поведенческая психотерапия или гештальт-терапия.

Наркоман ЕЕЕЕЕЕЕЕ Ученик , закрыт 4 года назад боюсь пауко с 6 лет вот мне уже 18 а боюсь также видить просто этих уёбков не могу а убивать нельзя подскажите как выличиться Лучший ответ Арахнофобия от др. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука. Лечение В качестве терапии против арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия.

На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков в качестве домашних питомцев гиперкомпенсация страха. Следует отметить, что опытные разводчики пауков не советуют впадать в крайности:

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства

При лечении фобии используется комплексный подход, включающий медикаментозное расстройствами, медикаментозное лечение – не панацея от страха, Когнитивно-поведенческая терапия;; Лечение гипнозом , в частности.

Вопросы увеличивают вероятность отказа, несмотря на то, что вы очень хотите, чтобы ваша просьба была исполнена. Выражайте свою просьбу ясно и конкретно. Человек должен понять, чего именно вы ждете от него: Не используйте слова, ослабляющие вашу просьбу: Не могли бы вы по возможности сделать это немного пораньше? Не надо слишком много объяснять, зачем вы о чем-то просите.

Между прочим, вы вообще не обязаны давать какие-либо объяснения. Никогда не называйте более двух причин. Другими словами, не нужно говорить: Попросите другого человека вам помочь. Ты составишь мне компанию? В некоторых ситуациях уместно говорить попроще, так как просьба, выраженная официальным тоном, будет звучать казенно. В некоторых ситуациях вы можете говорить и покороче: И не забывайте, что даже в ответ на очень хорошо сформулированную просьбу любой человек имеет право отказать.

Поведенческая терапия (ВВП)

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа. В среднем общее количество сеансов составляет занятий.

в зависимости от серьезности вашей фобии когнитивно-поведенческая или психоаналитическая терапия проводится более или менее интенсивно.

Когнитивно — Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Для этого нужна реальная встреча и беседа с психологом. Реальная встреча — возможна по скайпу, ведь мы видим друг друга.

Действительно по скайпу так же эффективна встреча, как и в живую. Ведь психологу достаточно вас видеть. Психолог банок не ставит, массаж не делает. Да и вы видите психолога. Психолог в соответствии с требованиями поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами фобических страхов. Для этого проводится тестирование, учитывается психотип клиента, его история развития страха.

В течение времени между посещениями психолога лечащийся выполняет домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется.

Страх микробов

Психоанализ Этот способ не так популярен, поскольку может продолжаться годами. Рекомендован такой способ для людей, у которых паническая атака возникла на фоне негативных жизненных обстоятельств. Среди них чаще всего встречаются: В основе метода лежит выявление настоящей причины развития панических атак.

помощь при ПА, помощь психолога, лечение страхов, фобий, тревожности, Когнитивно-поведенческая терапия отличается от традиционных.

Рассказать Рекомендовать Социофобия с английского —"боязнь общества" — одно из самых распространенных психологических расстройств, заключается в мучительном страхе человека перед социумом. Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности — от незначительной робости до масштабной фобии. Этот душевный недуг безопасен для физического здоровья, но очень сильно снижает качество жизни индивида.

Человек испытывает гамму неприятных ощущений при нахождении в людных местах, при публичных выступлениях, при повышенном внимании к его персоне. Первый шаг к гармоничной и полноценной жизни — это преодоление социофобии. Осуществить это вполне реально, самое главное — желание и готовность справляться с трудностями. Сначала будет сложно, поскольку любой личностный рост — это смена устоявшихся жизненных установок на новые.

Но при достижении первых результатов у человека просыпается самоуважение.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3.

Понятие фобия происходит от греческого слова означающее когнитивно-поведенческая терапия, КПТ (cognitive behavioral therapy, CBT).

Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости. Медикаментозное лечение Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости.

Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема. Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией. Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями: Блокируют выработку адреналина, контролируют и ослабляют соматические проявления, а также общие физические симптомы расстройств.

Сколько стоит написать твою работу?

Руководитель института, академик В. Мясищев и профессор Б. Покрассу возможность лечить больных в отделении неврозов института.

Другие принимают препараты от тревоги. психотерапевта или специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!