Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Отрывок из -, . . , , 6 2. Процесс депрограммирования - иногда насильно навязанной переоценки культовых верований и поведения - доказуемо был и остается единственной самой спорной темой в сфере исследований культов. Представление о депрограммировании, даваемые средствами массовой информации, а также более академичные и предположительно более"респектабельные", значительно варьируются от фанатически положительных до враждебно отрицательных в своей оценке этой деятельности. Депрограммирование - спорная и часто скрытная деятельность; первый шаг физическое отделение от культа иногда проводится без начального добровольного согласия культиста. Принудительное убеждение"промывание мозгов" и"контроль сознания" является оправданием переобращения, наиболее часто приводимым депрограммистами, консультантами по выходу и семьями, которые их нанимают . Дискуссии с многими депрограммистами и бывшими членами отмечают, что они рассматривают депрограммирование преимущественно как когнитивно-межличностный процесс. Процесс депрограммирования, как его описывают Кларк и др. Сама деятельность кажется в некотором роде варьирующейся, но обычно она включает три стадии:

Депрограммирование человека это:

Глава 3 Подход стратегического взаимодействия Начиная с конца х годов, когда общественность впервые обратила внимание на проблему деструктивных культов, люди ищут различные пути спасения своих близких. Первым подобным попыткам, таким, как модель депрограммирования, был присущ схематизм, к тому же они не всегда имели законный характер. За последние тридцать лет сформировались методы консультирования, появились более специализированные исследования по социальной психологии, предлагающие эффективный нструментарий для борьбы с контролем сознания в культах.

Прошло более двенадцати лет с тех пор, как я впервые опубликовал книгу"Борьба с культовым контролем сознания". Со временем я оценил, какие подходы были эффективными, а какие — нет. С появлением новых моделей совершенствовался процесс консультирования.

См. Белорусов С. Психотерапевтическое депрограммирование жертв псевдорелигиозных культов // Альфа и Омега. 4(11).

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Ну и конечно многие из нас сталкивались с вечно танцующими, поющими"Харе Кришна" и продающими"Бхагават-Гиту" молодыми людьми — кришнаитами. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе.

А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно": Многие психологи утверждают, что любая террористическая организация — это та же секта.

В начале х годов Тед Патрик1, человек исключительно здравый, хотя и не имевший никакого формального образования в области консультирования, пришел к убеждению, что члены его семьи подверглись"промыванию мозгов" со стороны Мозеса Дэвида Берга, лидера группы так называемых"Детей Бога", ныне известных как"Семья"2. Патрик был настроен действовать решительно. Он логично рассудил, что коль скоро культы применяют методы индоктринации,"программирующие" верования посредством гипноза, подражания, повторения и техник изменения поведения, возможен и обратный ход этого процесса.

Процедура получила название"депрограммирования". С тех пор стало ясно, что модель депрограммирования является слишком упрощенной.

Депрограммирование человека: медико-психологическая реабилитация противостоящими им, снимающими кодировку, страх или подавленность.

Дело в том, что подсознание, на самом деле, является нашим могучим слугой и верным помощником, вне зависимости от того, работаем мы с ним специально или нет и подозреваем ли о его существовании вообще. И примеры, приведенные выше - это всего лишь верхушка айсберга! Подсознанию ведь все равно, что запоминать и реализовывать. В него можно"погрузить" положительные цели и намерения, а можно - негативные, вредные, разрушительные, и к сожалению, воспитание в нашем социуме, основанном на страхе, подавлении и насилии, куда чаще прививает последние.

В силу своей неосознанности ребенок принимает все это за чистую монету, а когда хоть какая-то осознанность могла бы появиться,"поезд уже ушел" - заглюченность уже столь тотальна, что куча хлама на"подкорке", фактически, управляет человеком, и всю оставшуюся жизнь он только и делает, что воспроизводит ее в себе и в других. Причем сделать тут простым усилием воли что-либо практически невозможно - сформированная за десятки лет подсознательная часть личности куда сильнее осознаваемой, отчего попытки противостоять самому себе, как правило, заканчиваются лишь фрустрацией и всплеском ненависти к самому себе.

Депрограммирование - это наиболее естественный и экологичный способ управления подсознанием. Мы устраняем из"ментального материала" энергию - и он превращается в пустой глюк, не имеющий над человеком никакой власти. Техники депрограммирования подсознания - это сравнительно молодой класс психотехник. Первой более-менее эффективной техникой депрограммирования стала Техника Эмоциональной Свободы , появившаяся в начале девяностых о более ранних разработках я не буду даже упоминать по причине их чрезвычайно низкой практичности.

Зрелости же это направление достигло и вовсе чуть более двух лет назад, с выходом в свет Турбо-суслика Для нас как для пользователей главным качеством техники является ее эффективность, то есть скорость обработки материала и отдача от вложенных усилий. Ведь депрограммирование подсознания - это настолько простая для пользователя вещь, что даже как-то непонятно, что тут нужно разъяснять.

Иллюзия развития или как стать по-настоящему свободным?

Но это в том случае, если человек сам желает излечиться. Так можно избавиться от многих психологических зависимостей. Полезным может оказаться депрограммирование при работе с тем, как человек относится к деньгам. Абсолютно все техники депрограммирования объединяет то, что они нацелены на устранение именно корней психологических проблем в подсознании.

Зачем нужно устранять эти проблемы, а не, скажем, установить поверх них новые программы или не затолкать как можно глубже старые проблемы, чтобы они не давали о себе знать?

Депрограммирование (англ. deprogramming) — меры по выведению человека из . реакцию на информацию, шок, страх или жёсткое противостояние.

Страх и тревога Страх, особенно перед неизвестным, заставляет родителей, узнавших о том, что их ребенок вступил в какое-то движение, испытывать сильнейшую тревогу. Одна из основных задач этой книги — убедить, что не следует сразу предполагать худшее. Тем не менее тревогу родителей вполне можно понять — она действительно обоснована. Перечень четко названных причин позволит увидеть ситуацию как она есть куда яснее, чем смутные подсознательные страхи.

При честном и взвешенном ответе некоторые страхи развеются; к настоящим же проблемам следует отнестись спокойнее и эффективнее с ними справиться. Ранее уже давались некоторые советы по поводу того, что могут предпринять обеспокоенные родственники и друзья. Еще раз подчеркиваем, что каждый случай уникален. При этом необходимо помнить:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕОДОЛЕНИЕ

! , . Несколько экс-адептов этого культа написали книги о своем участии в нем. : ,

BSFF (Be Set Free Fast) — техника депрограммирования подсознания как он достоин – без ненависти, страха, «глюков», в состоянии гармонии.

Подсознание , Психотехники , Дата публикации: Они верят в себя и свои силы, никогда не сдаются, и их дух несокрушим. И самое страшное, что для них жизнь действительно, такой и становится… Но, у меня для вас хорошие новости. Свой путь можно изменить, вопреки негативным программам , которыми напичканы наши головы. Для этого существует целый арсенал психотехник и психотехнологий различного воздействия.

В этой статье мы рассмотрим один из видов таких техник. Речь пойдет о депрограммирование подсознания. У нашей психики есть две диаметрально разные составляющие: И, если о наличии первой мы знаем уже давно, то вторая, до недавних пор, оставалась неизведанной.

Использование ТЭС при страхах и фобиях

Править Никаких стандартизированных процедур депрограммирования не существует, и поэтому их описания могут довольно сильно различаться. Имеется множество фактов, сообщений и докладов, среди которых есть также интервью бывших депрограммеров. Депрограммеры считают, что если человек соглашается с этим утверждением, то дальнейшая часть депрограммерской операции не составляет большой трудности. Дуброу-Эйхель обнаружил в изданных депрограммерами работах, помимо различий, также и много сходных факторов: Тэд Патрик , один из родоначальников депрограммирования, использовал жёсткий конфронтационный метод: Я пытаюсь выбить их из состояния равновесия, и это вынуждает их начать сомневаться, колебаться и раскрыть свой разум.

Речь пойдет о депрограммирование подсознания. воспитание нашего общества, основанное на пропаганде страха и насилия.

С тех пор стало ясно, что модель депрограммирования является слишком упрощенной. Сознание и психика человека не могут быть запрограммированы или депрограммированы подобно компьютеру. Человек — не робот. Члена культа привозят в тайное место, находящееся под постоянной охраной, где он не может остаться наедине с собой, даже в ванной. Иногда в помещении заколачивают окна, чтобы исключить возможность побега.

Действительно, раз семья и друзья захватывают их насильственно, то им нельзя доверять. Травму может нанести и то, что адепт поначалу видит не своих близких, а неизвестных людей, которые запихивают его в фургон, увозят прочь и держат взаперти. Эти люди были рады освободиться из тисков культового программирования, но им не повезло с методами оказания помощи. Она лично встретилась с Профет в штаб-квартире группы в штате Монтана.

Харизма этой женщины произвела на нее сильное впечатление. Кэтлин мало знала о том, что могла подвергнуться методам контроля сознания, что свело бы на нет ее критические способности и внушило бы поклонение группе и ее лидеру. Вскоре после первой встречи с миссис Профет Кэтлин отказалась от научно-исследовательской работы. Вот что она пишет: Вдруг дверь распахнулась, и вошел мой друг, которому я доверяла.

ТЕХНИКА ДЕПРОГРАММИРОВАНИЯ

Я объяснил, что такие галлюцинации часто являются результатом легковоспроизводимых гипнотических процессов, имеющих мало общего с духовностью. Джим попросил меня доказать это. Я был вынужден продемонстрировать ему этот гипнотический эффект: Прошло меньше минуты, после чего он открыл глаза, посмотрел на меня и сказал:

Депрограммирование в х годах нашего века стало популярной и немногочисленной) с целью вызвать религиозную нетерпимость и страх за.

Иногда в помещении заколачивали и окна, чтобы исключить возможность побега. В случае со Стивеном еном депрограммирование принесло положительный результат. Почему же сам он впоследствии стал убежденным противником этого метода? В чем дефекты метода депрограммирования? По мнению Хассена, модель депрограммирования основана на упрощенном представлении о человеке. Человек — не робот. Процесс убеждения обычно длится долго и требует от всех участников терпения и самоотдачи. Когда необходимо бить тревогу?

Как вовремя распознать опасность?

Депрограммирование

Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. страхи, без сомнения, необходимы. Они очень важны для выживания.

«Турбо-суслик» — это сверхсовременная и чрезвычайно мощная система для очистки ума от мусора: негативных эмоций и состояний (страха, тревоги, .

Процедуры депрограммирования[ править править вики-текст ] Никаких стандартизированных процедур депрограммирования не существует, и поэтому их описания могут довольно сильно различаться. Имеется множество фактов, сообщений и докладов, среди которых есть также интервью бывших депрограммеров. Депрограммеры считают, что если человек соглашается с этим утверждением, то дальнейшая часть депрограммерской операции не составляет большой трудности. Дуброу-Эйхель обнаружил в изданных депрограммерами работах, помимо различий, также и много сходных факторов: Тэд Патрик , один из родоначальников депрограммирования, использовал жёсткий конфронтационный метод: Когда Вы депрограммируете людей, вы заставляете их думать… Я пытаюсь выбить их из состояния равновесия, и это вынуждает их начать сомневаться, колебаться и раскрыть свой разум.

Когда их разум доходит до какой-то определённой точки, они могут смотреть через ту ложь, в которую при помощи программирования их заставили поверить.

Что такое депрограммирование подсознания?

В Бэкмологии должное внимание уделяется техникам НЛП, программирования и депрограммирования сознания. В данной статье мы приводим краткий обзор техник депрограммирования, завоевавших в последнее время большую популярность. Что такое депрограммирование подсознания? И если с первой мы худо-бедно обращаться умеем, то вторая до недавних пор была абсолютной и никакого практического интереса к себе не привлекала.

Депрограммирование как средство борьбы с религией. В культах"жертва" всегда"виновата", испытывает"страх" и т.п. Подобное.

Первая фаза - осознание и уход Прошлое является только началом начал, и все, что есть и что было - это только сумрак утренней зари. Уэллс Для меня осознание пришло в форме высокого западного виргинца с приятной внешностью, который остановил меня на тротуаре, когда я шла на работу. Мне показалось немного странным, что он спрашивал, как пройти к бару в 5. Я не обратила внимания на припаркованную машину позади него.

Когда мне стало ясно, что он пытается похитить меня, чтобы депрограммировать, я бросилась бежать. Но он, слава Богу, был быстрее меня и засунул меня на заднее сиденье машины. Прежде, чем я это поняла, на переднее сиденье прыгнул мой отец. На этот раз, заверил он меня своим самым крайним не допускающим глупостей тоном бывшего университетского борца, не будет никаких промахов, в отличие от последней попытки депрограммирования шесть месяцев назад.

Депрограммирование, кинднепинг

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!