Читать онлайн «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия.

Ирвин Ялом - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Сейчас, 23 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Нельзя этого отрицать, с получением разума человек как рефлексирующая субстанция получил мысли о смерти. Можно, конечно.

Смерть — это все. И смерть — ничто. Эту пациентку особенно мучила мысль, выраженная в последних строках стихотворения: Девушка объясняла, что мысль о том, что она обратится в ничто, поглотила ее, закрыв весь мир. Однако в стихотворении есть две важные утешительные мысли: Страх смерти — это не маскировка иных проблем Психотерапевты нередко ошибочно полагают, что открытый страх смерти на самом деле таковым не является, а служит маскировкой какой-либо иной проблемы.

Так произошло с Дженнифер, риелтором, 29 лет. Ночные приступы страха смерти, которые преследовали ее всю жизнь, не принимались всерьез психотерапевтами, у которых она лечилась. На протяжении всей жизни Дженнифер просыпалась среди ночи, вся в поту, с широко распахнутыми глазами, ее трясло от мысли о собственном исчезновении.

Женщина представляла, как, позабытая всеми живущими, она пропадает, навечно уходя в темноту. Дженнифер говорила себе, что ничто не имеет значения, если в конечном итоге обречено на умирание. Подобные мысли изводили ее с раннего детства.

Поэма о Гильгамеше1 1 Перевод Н. Самоосознание — это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Знание о том, что мы вырастем, расцветем и неизбежно увянем и умрем, — извечный спутник нашей жизни.

Жизнь без страха смерти - Ирвин Ялом в форматах fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Отзывы на книгу, похожие книги на.

Психология Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни.

При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти — Ялом Ирвин

Удивительным образом меня идея о конечности собственной жизни ни на что не мотивирует. Я боялась ее читать, но в итоге осталась довольна. Она меня примирила со смертью. Самым сильным для меня было то, что пишет человек в таком солидном возрасте, его мужество. В большинстве люди боятся умереть в ближайшее время, а не в 70 лет как ты думаешь.

Жизнь без страха смерти Ирвин Ялом: Как бы не пыталось российское общество нагнать и перегнать «прогрессивный» Запад, существует не так много.

Поэма о Гильгамеше1 1 Перевод Н. Самоосознание — это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Знание о том, что мы вырастем, расцветем и неизбежно увянем и умрем, — извечный спутник нашей жизни. Как боялся смерти Гильгамеш, так боимся ее и мы: Испокон веков философы и мыслители пытались смягчить боль от осознания смертности и привнести в нашу жизнь гармонию и покой.

В этой книге я буду часто цитировать его мысли. Эпикур родился в году до н. По его мнению, философия имеет лишь одну цель: Мой личный опыт и медицинская практика показали мне, что страх смерти цикличен:

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Жизнь без страха смерти Автор: Ялом Ирвин Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение.

Перед вами уникальная работа американского психотерапевта Ирвина Ялома, раскрывающая тему страхов, числе и страха смерти. Каждый.

Поэма о Гильгамеше [1] Самоосознание — это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Именно оно делает человека человеком. Однако цена его высока — это боль от понимания того, что мы смертны. Осознание своей смертности преследовало человечество с самого зарождения истории. Четыре тысячелетия назад герой вавилонского эпоса Гильгамеш рассуждал о смерти своего друга Энкиду: Гильгамеш выразил мысль, знакомую каждому живущему.

Как боялся смерти Гильгамеш, так боимся ее и мы: У одних этот страх существует неявно, в виде неясного общего беспокойства, или маскируется под иную психологическую проблему. У других он проявляется открыто, а у некоторых людей перерастает в настоящий ужас, способный уничтожить счастье и удовлетворение от жизни. Испокон веков философы и мыслители пытались смягчить боль от осознания смертности и привнести в нашу жизнь гармонию и покой. За время своей психотерапевтической практики я встречал множество пациентов со страхом смерти и понял, что древняя, особенно греческая, мудрость и сегодня не потеряла своей значимости.

Чем больше я узнаю об этом великом афинском мыслителе, тем четче осознаю, что Эпикур был своего рода протоэкзистенциальным психотерапевтом. В этой книге я буду часто цитировать его мысли. Эпикур родился в году до н.

Рецензии и отзывы на книгу"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" Ирвин Ялом

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна.

Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика — доктора Ирвина Ялома.

Еще из произведений автора.

Ялом Ирвин - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Жизнь без страха смерти" Данная книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.

Жизнь без страха смерти (новое издание)" — купить сегодня c доставкой и Достоинства и недостатки книги — Ялом Ирвин"Вглядываясь в солнце.

Через меня они наставляют Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. Совсем наоборот, это глубоко личное произведение, уходящее корнями в мою собственную конфронтацию со смертью. Как и любой человек, я тоже испытываю страх смерти: Я благодарен всем тем людям, которые помогли появиться на свет этой книге. Мой литературный агент Сэнди Дижкстра и мой издатель Алан Ринцлер помогли придать книге форму, сохранив ее содержание.

Множество друзей и коллег прочли отрывки рукописи и поделились своими соображениями. Филипп Марчал познакомил меня с максимой Ларошфуко, которую я сделал эпиграфом. Также я благодарен своим друзьям Ван Харвею, Роджеру Сокелю и Дагфину Фоллесдалу, которые долгое время были моими учителями в области истории человеческой мысли. Феб Хосс и Мишель Джоунс замечательно отредактировали книгу.

Все четверо моих детей — Ив, Рейд, Виктор и Бен давали мне поистине бесценные советы, а моя жена Мэрилин, как обычно, заставляла меня писать лучше.

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти - Ялом Ирвин

Психолог, Клиент-центрированный терапевт - г. Нижний Новгород Отличная книга раскрывающая очень не простой вопрос, который обязательно встает в терапии. В этом страхе мы все равны. Мало кто держит в фокусе постоянно идею смерти, но тем не менее все мы конечны и это факт.

Есть хорошая книга Ирвина Ялома о страхе смерти -"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти". Читали И книге для профессионалов.

Непревзойдённый стиль, личный опыт, зрелость автора во всех смыслах слова, самораскрытие. Начну я с того, чт отнёс к минусам - оформление обложки. Издания Ялома, по крайней мере те, что я встречал в магазинах, обладают шутливой, рисованной обложкой и я отношусь к этому с некой амбивалентностю

Ялом Ирвин - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха см..

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!